ilinairina (ilinairina) wrote,
ilinairina
ilinairina

Category:

Как выбрать акварельные краски

Иногда я слышу от других художников мнение, что один акварельный бренд лучше другого или, что вот эта акварель лучше той. Верны ли такие утверждения? Попробуем разобраться. Для начала нужно понять, что конкретно мы будем сравнивать.
ак 01.JPG
Что такое акварель? Акварель – это смесь сухого пигмента/пигментов с водой и гуммиарабиком. По происхождению пигменты бывают двух видов: органические и минеральные.  Все пигменты имеют международную классификацию и нумерацию. Если говорить о профессиональных брендах акварельных красок, то на каждой тубе с краской производитель пишет наименование  пигмента/пигментов, используемых в составе. Выглядит это так: бренд - Lukas, название цвета – Permanent Yellow Light, пигмент – PY155 (пигмент жёлтый №155).
ак 05.JPG
Для того чтобы сравнить качество акварели, нужно взять один и тот же состав краски. Например: производитель  - Lukas, цвет - Permanent Yellow Deep, пигмент - PO62 (пигмент оранжевый №62) и производитель - Winsor & Newton, цвет – Winsor Orange, пигмент – PO62 (пигмент оранжевый №62). Согласно тому, что производители используют один и тот же пигмент, цвет должен получиться одинаковый. Теперь, чтобы сравнить две краски, остается нанести их на бумагу и посмотреть, как будет вести себя краска, растекаясь по бумаге. Таким образом, мы можем сделать вывод, действительно ли  одно лучше другого.
ак 04.JPG
Но есть один момент, который намного усложняет задачу. А что делать, если в состав краски входит более одного пигмента? Например: производитель - Sennelier, цвет - Gris de Payne, пигменты - PV19, PB15-1, PBk7 (где V- фиолетовый, B - голубой и Bk – черный). Находим аналогичный цвет у Winsor & Newton, цвет - Payne’s Gray и видим немного другой состав: PB15, PBk6, PV19. Далее, бренд Белые ночи, цвет – Серая Пейна, пигменты – PBk7, PB15, PV3 – также видим отличие. Получается, что мы не можем сравнивать качество этих брендов, ориентируясь на состав краски. И вот здесь наступает тот самый момент творческого чутья, благодаря которому нужно осуществить выбор, другими словами, провести эксперимент опытным путём. Наносим все три цвета на бумагу и смотрим на происходящее. Исходя из этого опыта, останавливаем выбор на понравившемся варианте.
ак 03.JPG
А вы как думали? Не все так просто! Придётся потрудиться и провести достаточно много времени, чтобы изучить краски и создать свою рабочую палитру. Но не расстраивайтесь, ведь поиск – это и есть творчество! Лично мне приносит удовольствие открытие всё новых цветовых оттенков, и моя палитра постепенно увеличивается, обогащая сами картины.
ак 07.JPG
Tags: #watercolor, #watercolour, #акварельныекраски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments