Мастер-классы акварельной техники во Франции.

Место действия: Франция, регион Бретань, город  Понт-л’Аббе.
ст 01.JPGЯ очень рада, что могу поделиться своими творческими впечатлениями в своём Блоге. Речь пойдет о мастер-классах по обучению акварельной технике, которые я посетила за последние три года.
ст 07.jpg
Моя первая стажировка в 2016 г. была у австралийского художника Herman Pekel. Затем, в 2017-18 гг., у французской художницы по акварели Reine-Marie Pinchon. Такие мастер-классы привлекают творческих людей со всего мира. На обучение  приезжают любители живописи из разных стран - Франции, Бельгии, Швейцарии, Греции, Англии. 
ст 22.JPG
Обучение проходит в прекрасном живописном месте, в частном доме, оборудованном всем необходимым для занятий творчеством.
ст 18.JPG
Всюду царит творческая атмосфера, начиная с самого дома, построенного в бретонском стиле из натурального камня, окруженного цветущими розами и полями, с пасущимися вокруг коровами, лошадьми, и заканчивая творческой мастерской со множеством великолепных вокруг картин, лежащих всюду книг по искусству, и конечно, французской едой – тщательно продуманной не только по вкусу, но и цветовым сочетаниям.
ст 14.JPG
И все это благодаря прекрасным хозяевам и организаторам мероприятия, неоценимый труд которых так важен для процветания и поддержки творческих людей.
ст 20.jpg
Что касается самого стиля обучения, то это, безусловно, высокий профессиональный уровень, где практика сочетается с теорией. Такого рода информацию нелегко найти в интернете, это опыт, который передаётся из уст в уста, и практика, которую невозможно получить дистанционно.
ст 24.JPG
Мастер-класс длится одну неделю. Дни очень насыщенные: рисование в мастерской, вечерние прогулки на берег Атлантического океана, пленэр-пикник в Ботаническом саду, разговоры об искусстве за обеденным столом. Это не просто мастер-класс, это ощущение одной большой творческой семьи, говорящей на одном языке – языке искусства.
ст 26.jpg

Сухие пигменты для акварели

О существовании сухих пигментов я узнала не так давно и теперь активно использую их в акварельной технике. Что такое сухие пигменты, для чего они нужны, как их использовать?
пигменты 01.jpg
Сухие пигменты - это порошкообразная масса, получаемая из различных органических и минеральных веществ, которая обладает красящими свойствами. Сухие пигменты используют для производства различных покрасочных материалов, в том числе и для производства акварельных красок. Изготовить акварельные краски с помощью сухих пигментов можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится кроме самих сухих пигментов приобрести гуммиарабик (желательно в готовом к применению виде).
Рецепт изготовления:
1.    Необходимо взять небольшое количество сухого пигмента и положить
его на ровную стеклянную поверхность.
2.    В ёмкость с водой добавить каплю жидкого средства для мытья посуды, перемешать. Смочить полученной жидкостью сухой пигмент, перемешать до состояния полужидкой массы.
3.    Дополнительно измельчить получившуюся массу стеклянным стаканом с
ровным дном по поверхности стекла круговыми движениями.
4.    Собрать  жидкую массу и добавить туда две-три капли
гуммиарабика, перемешать. Акварель готова!
пигменты 04.jpg
Когда вы учитесь рисовать в определенной технике и активно используете профессиональные краски, то очень быстро понимаете, что акварельная живопись не такое уж дешёвое занятие. Если для вас важен момент экономии, то вариант использования сухих пигментов – самый
подходящий. Если вы знаете, какие цвета расходуются достаточно быстро, то лучше изготавливать акварель самому – это экономически-выгодный способ получить достаточное количество красок и экспериментировать не останавливаясь!
пигменты 06.jpg

Творчество и продвижение.

Мои размышления о творчестве и его продвижении на рынке искусства привели к написанию этой статьи, где я рассматриваю  варианты творческих направлений в живописи и отвечаю на вопрос, каким образом картины могут привлекать покупателей?
тв 02.JPG
На рынке искусства очень много картин и, на мой взгляд, их можно разделить на три основных направления: классическую живопись (реализм), импрессионизм (авторский стиль), абстракционизм. Для своего творческого пути я выбрала второе  – создания современных картин, которые будут передавать больше ощущений и впечатлений, нежели копировать действительность. В то же время мне бы хотелось, чтобы в картинах присутствовал сюжет. Для меня наиболее важным параметром  творческого стиля являются такие качества, как своеобразность, индивидуальность, узнаваемость.
тв 01.JPG
Какие картины пользуются спросом? Выбор картин определяется культурным уровнем самого человека. Факторы, влияющие на культурный уровень, - это образование, интересы в области истории искусства и культуры, посещение выставок. На основе этого постепенно формируются эстетические взгляды, и человек определяет, какое художественное направление производит на него наиболее сильное эмоциональное воздействие, что в свою очередь приводит к эстетическому визуальному наслаждению.  Исходя из этого, можно предположить, что определенный уровень картин привлекает соответствующий уровень покупателей.
тв 04.JPG
Акварельная живопись одна из самых сложных и неповторимых техник. Такие картины невозможно скопировать даже самому автору, поэтому приобретая такую акварель, вы становитесь владельцем ценного произведения искусства в единственном экземпляре. Картины, представленные на сайте, добавят не только изысканности в ваш интерьер, но и обогатят ваш внутренний мир, принесут эстетическое наслаждение  окружающим.
тв 11.JPG